Banner SKS Chips

Kartoffelchips


Zutaten

für 6 Personen
500 g Vitelotte (lila Kartoffeln)
500 g Kartoffeln (mehlig- oder vorwiegend festkochende Sorte)
Olivenöl
Meersalz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Kartoffeln gründlich waschen.
  2. Die Kartoffeln mit dem Graef Allesschneider (Schnittstärke ca. 1,0 mm) in sehr feine Scheiben schneiden und auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Wichtig: Aufgrund ihrer unterschiedlichen Gareigenschaften sollten beide Kartoffelsorten getrennt voneinander im Ofen gegart werden.
  3. Die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen und bei 200 °C (Umluft) in 8-10 Minuten im Backofen goldbraun backen. Dabei regelmäßig auf ihre Farbe prüfen, um ein Verbrennen zu vermeiden. Erfahrungsgemäß benötigen die Vitelotte-Chips etwas mehr Garzeit im Ofen.
  4. Die fertigen Kartoffelchips in eine Schüssel geben, Meersalz darüber streuen und gründlich durchmischen.

 

      Dazu passen Kräuterquark-Dips, Chutneys und BBQ-Saucen.